• images/slider/slider_herbst_1.jpg
  • images/slider/slider_sommer2014_9.jpg

Vorbereitungsklassen

Vorbereitungklassen: Innovativ zum mittleren Bildungsabschluss

In Bayern gibt es viele Wege, den mittleren Bildungsabschluss zu erreichen: An Real- und Wirtschaftsschulen, beim Bestehen der zehnten Klasse eines Gymnasiums, oder unter bestimmten Voraussetzungen nach einer erfolgreichen Berufs- oder Fachschulausbildung. Gut angenommen werden auch die M-Züge an Haupt- und Mittelschulen. Mit den Vorbereitungsklassen wird ab dem Schuljahr 2011 / 2012 ein neuer, innovativer Ansatz erstmals an der Mittelschule Wasserburg angeboten.

In dieser speziellen Klasse erarbeiten sich Schüler mit einem guten qualifizierenden Abschluss der Mittelschule, welcher mindestens einen Gesamtdurchschnitt von 2,5 oder besser haben muss, der abgeschlossenen 9. Klasse der Mittelschule in zwei Jahren den Stoff der M10 um schließlich die identische Prüfung abzulegen. Da mehr Zeit zur Verfügung steht, kann der Stoff nicht nur intensiver und nachhaltiger geübt werden, er wird darüber hinaus mit Allgemeinbildung und vertieften Kenntnissen angereichert.

So liest die „Vorbereitungsklasse“ z. B. Lektüren auch im Fach Englisch, die Themen der Fachlehrpläne GSE, PCB und AWT werden in einen breiteren Kontext eingebettet und es stehen insgesamt zwei Wochen für Praktika zur Verfügung.

Dateien:
Vorbereitungsklasse v.2013

In dieser Powerpoint geht um den Aufbau der Vorbereitungsklassen.

Datum 22.10.2013 Sprache  Deutsch System  Windows Dateigröße 1.41 MB Download 486

Neuigkeiten aus den Vorbereitungsklassen:

Das RFO hat einen Beitrag zu diesem Schulversuch ausgestrahlt:

Ein Beitrag von Josefine Martl:

HS 9+2: Neues Schulmodell an der Mittelschule Wasserburg

An der Mittelschule in Wasserburg wird seit diesem Schuljahr ein neues Schulmodell getestet. HS 9+2 heißt es, und soll Schülern die Möglichkeit geben, nach ihrem Quali die Mittlere Reife zu machen. Nicht wie normal, in einem Jahr, sondern in zwei. Die Volksschule Aising im Landkreis Rosenheim startete mit dem Versuch bereits im Schuljahr 2008/2009, und war damit sehr erfolgreich.

Hier geht es zum Film -> Neues Schulmodell an der Mittelschule Wasserburg

Auch im OVB wurde ein Artikel über diese besondere Klasse veröffentlicht:

Die mittlere Reife nach einem guten Quali in weiteren zwei Jahren erreichen: An der Mittelschule Wasserburg wurde jetzt der Modellversuch "HS 9+2" vorgestellt. Schon jetzt ist für die Verantwortlichen klar. "Ein Erfolgsmodell".

Zum Artikel (http://www.ovb-online.de/wasserburg/der-erfolg-schon-sichtbar-1486399.html)

Artikel vom: 10.11.2011

Du willst nächstes Schuljahr dabei sein? Hier geht es zur Anmeldung